首頁 > 股票投資 > 基本面 > 財務分析 > 正文

股票EPS是什么意思,股票EPS計算分類及分析股票作用

來源:【贏家江恩】責任編輯:zhangxiaoxue添加時間:2020-07-02 10:12:17
  股票EPS是什么意思中EPS是每股收益的英文首字母,英文全稱是Earnings Per Share,中文含義指股票中普通股每股稅后利潤。具體的計算公式為每股收益=收益/已發行股份數。這一數據經常在財務數據中出現,可以在個股的F10資料中查看,對于同一個行業內的股票還可以進行比對。
基本每股收益數據

  每股收益是公司盈利能力的最終結果。每股收益高意味著公司單位資本的盈利能力高,這意味著公司在產品營銷能力、技術能力、管理能力等方面有較好的表現,因此公司可以用較少的資源創造較高的利潤。該行業的每股收益通常代表當年可以分配的股息。如果我們從股息收入的角度選擇股票,我們可以用每股收益作為替代變量。股票EPS是什么意思通過這些內容相信大家還是有不清楚的地方,接下來看一下計算及分類。

  每股收益根據股票價值的不同,有完全稀釋的每股收益和加權平均每股收益。完全攤薄的每股收益是指年末普通股總數。原因是股票定增等新發行的股票通常溢價發行,新老股東在發行新股前分享公司的收益。加權平均每股收益指的是通過每月加權總股份數來計算股份數的數據。原因是由于公司投入的資本和資產不同,產生收入的基礎也不同。每股收益=利潤/股份總數。這并不是說每股收益越高越好,因為每股股價也應該考慮在內。

  例如,利潤為100萬,股數為100萬的股價為10元股票。此時假設企業股價反映總資產為1000萬,總資產的收益率為100/1000 * 100%=10%,每股收益為100萬/100萬=1元。

  另一家企業的利潤為100萬,而股數只有50萬股份其股價則是40元一股,這一家上市公司的總資產為2000萬。公司的總資產收益率計算的數據是:100/2000 * 100%=5%,每股收益=100萬/50萬=2元,這時候可以看出來其比第一家要高出1倍,很明顯股數在每股收益上的占比也是非常重要的。

  當股票市場提到每股收益時,它通常與我們常用的基本面分析中的市盈率指數聯系在一起??s寫E是每股收益EPS,市盈率(合理的市盈率)計算公司的市場價格和每股收益的比率。因此每股收益值越高,公司的市盈率就越低。從財務報表來看,投資者將獲得一張被低估的該股票,這表明該股票具有投資預期。

  通常在分析財務報表時,投資者更關注公司的利潤,其次是每股收益,即公司凈利潤與公司總股本的比率。但是在使用時,應根據具體的市場趨勢和公司的經營狀況來確定。如果一個公司的利潤來源沒有被夸大,每股收益的價值就會在生產中增加;然后是一個公司的業績報告,在公司股票上漲之前,這表明這種有利的情況已經實現,這是這種分析方法的局限性,因為財務數據都是滯后數據。

鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:www.qayzov.tw

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;
体彩p3近10期试机号