首頁 > 股票投資 > K線入門 > 底部k線形態 > 正文

頭肩底形態的成交量變化及其市場含義

來源:【贏家江恩】責任編輯:zhangxiaoxue添加時間:2020-07-09 10:43:12

  來肩底形態出現在一段下跌行情的末期,它是這樣形成的:股價下生利定深度后開始反彈,當達到定高度后出現回調, 形成了“左肩”。生著股價再度下跌,創出新低后回升,構筑了“頭部”。之后上漲到前次反彈的高點附近再次回調,這次回調的低點高于頭部的低點,形成了“右肩”。在兩次反彈過程中,股價基本在同一價位受阻回落,這個價位上的直線就是頸線,如圖所示。

頭肩底形態

      1.成交量分析

  股價下跌,隨后第一次止跌反彈,形成了左肩部分。在此過程中,成交量下跌時會略微放大,從左肩最低點回升時則有萎縮傾向。

  股價反彈到一定高度后受阻回落,成交量再次隨著下跌而增加。但是這次跌破了前一低谷的最低點,到達頭部的谷底位置時,成交量會出現一定的萎縮,股價再次止跌反彈。隨著股價從最低點開始上漲,成交量會逐步增加,頭部的成交量相對左肩來說要更多一些 。

  當股價第二次回升到上次反彈高點附近時,同樣遇阻回落,這時的成交量很明顯少于左肩和頭部。股價跌至左肩附近就穩定下來,同時成交量出現極度萎縮。隨后股價和成交量雙雙上升,形成了右肩,這次反彈中成交量大大增加。在股價沖破頸線阻力位時,成交量更會顯著放大。

  2.市場含義

  頭肩底的出現表明過去長期的下跌趨勢已經被扭轉了過來。股價第一次下跌,是空方力量的重要宣泄,但是此時空方仍舊占據著市場主導地位,因而在左肩形成后股價再次回落。股價在第二次下跌形成頭部時,雖然創出了新低,但是很快便掉頭向上,加上成交量正在逐漸增加,從側面說明了空方力量的削弱和多方力量的加強。

  股價第三次下跌沒有再創出新低,而在大致與左肩持平的位置便停住了腳步,這是空方力量已經消耗殆盡的標志。不斷增加的成交量說明越來越多的場外資金開始進場吸籌,市場將由空頭行情演變為多頭行情。當兩次反彈高點形成的頸線被放量突破時,表示多方已經完全戰勝了空方,并掌握了整個市場的主導權。此時市場上已經聚集了較多的人氣,一波上漲行情業已到來。

相關文章
鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:www.qayzov.tw

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;
体彩p3近10期试机号