首頁 > 股票投資 > 股票入門 > 正文

OBV指標是什么,OBV指標的特征及其詳細介紹

來源:【贏家江恩】責任編輯:zhangxiaoxue添加時間:2020-06-29 10:45:07

  能量潮,又稱累積能量線、平衡交易量,英文簡稱為OBV,由美國投資專家葛蘭碧創立。該指標將“量的平均”概念加以延伸,通過統計成交量的變動情況,制成趨勢線,然后從成交量的增減以及股價的變動來推測后市走勢。OBV是以“N”或者“V”字形作為波動單位的,并且由許許多多的“N”字或者“V”字形波構成了OBV的曲線圖。如圖所示。

OBV指標

  OBV指標的計算相對來說比較的簡單,就是以某個交易日為基期,然后逐日計算股票之后的累計成交量,將每天股票的收盤價和前一天的收盤價進行比較,如果股價上漲的話,那么當天的OBV值為前一日OBV值跟當天成交量的和;如果股價下跌,那么當天OBV值就是前一天OBV值跟當日成交量的差;如果股價平盤,那么當天的OBV值就等于前一日OBV值。

  其計算公式為:

  當日OBV值=前一日OBV值+當日成交量

  通過這個公式進行計算的時候,如果當天的收盤價高于前一日的收盤價,那么當日的成交量就取正值,如果當天的收盤價低于前一日的收盤價,那么當日成交量就取負值,平盤的話就取0。OBV指標并不需要設定相應的時間參數,不過跟其它指標一樣,可以根據不同的計算周期可以分為分時、日、周、月、年OBV指標等各種類型。由于OBV指標的計算值是累計成交量,因此周期較長的OBV指標,如周以及月OBV指標等,在實際的操作中會失去判斷功能。

  OBV指標具有以下幾項特征。

  1、OBV指標是將成交量看作是股價變動的線性指標,并且通過它來對股票的趨勢進行預測。如果股票價格在某日上漲的話,那么當天的成交量就理解為上漲的動力;如果股票價格在某日下跌的話,那么當天的成交量就理解為是下跌的動力。

  2、OBV指標相對來說在短期的投資決策中更加的適用,可以用來判斷量價關系,也就是OBV曲線是否跟股價的運行方向保持一致。OBV曲線的上升和下降對確認股價的變動方向有重要作用,其最大的作用,就是幫助投資者確定股價突破橫盤格局后的發展趨勢。

  3、OBV指標不需要設置時間參數,從基期開始無限累加,沒有固定的數值范圍。

  4、OBV指標是可以局部的顯示出市場中主力資金的動向。雖然OBV指標不能夠提供資金移動的理由,不過,當成交量在低位或者高位突然出現放大或者縮小的時候,投資者就需要對成交量進行提醒,對市場的發展放行來做提前預判。

  5、在漲停板制度下,股價出現連續無量漲?;蛘邿o量跌停就會導致OBV指標的失效,而這個時候的OBV指標也就沒有任何的參考價值。

相關文章
鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:www.qayzov.tw

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;
体彩p3近10期试机号