首頁 > 股票投資 > 股票術語 > 正文

指數股和成份股有何不同、選取標準及調整

來源:【贏家江恩】責任編輯:zhangxiaoxue添加時間:2020-07-08 10:41:51

  在指數中選擇指數股和成份股的方式來計算出指數的數值,指數的的變化也受到這些股票數量的變化而發生變化。今天我們就對于這些基礎知識進行一下了解。

  通常來說將一定的上市公司作為指數的代表公司是進行指數指定的方式,這里的這些上市公司就是成份股,可以是一部分也可以是全部的股票,具體來說選取的標準有兩個:

  第一,成份股的總市值應占交易所上市股票總市值的相當大一部分;

  第二,成份股的價格變化趨勢必須反映股票市場價格變化的總體趨勢。通過對股票市場上一些有代表性的公司發行的股票價格進行平均和動態比較而獲得的價值稱為股票價格指數。

  股票的價格指數能夠表現出其所覆蓋的市場的動態情況,反映出市場的股票價格的運行情況,為進行投資的投資者服務,提供投資的參考。成份股是指納入股指計算范圍的股票。深圳證券證券交易所對上市公司進行了檢查,并選擇了40家有代表性的上市公司按照一定的標準編制成份股指數。這里選擇的40家股票就是上述所說的成份股,根據的是股票的所在的行業以及股票過去的表現以及后期的增長。大盤指數什么意思做過具體的介紹,可以進行一下參考。

  上證180指數是一種成份股指數,它從上海證券證券交易所上市的所有a股股票中選取一些具有代表性的樣本股票納入指數計算范圍。因此,它不同于現有的上證綜合指數,上證綜合指數是所有上市股票的價格指數;它也不同于各種子指數,子指數的成份股都是相應股票類別或行業類別的股票。

  成份股也稱為“指數股”,也就是指數股和成份股在股市中是一回事。股票價格指數是根據這些成份股計算出來的。成份股是指納入股指計算范圍的股票。例如,美國道瓊斯綜合股價指數選擇65只代表性股票進行計算,這65只股票是成份股。

  如何選擇和調整成份股

  選擇:

  選擇一定數量的上市公司代表性股票作為股價指數的成份股。成份股可以是全部上市股票,也可以是其中的代表性股票。具體的標準在開始的內容中已經進行過說明。

  調整:

  1.首先,按照指數編制方法,剔除以下股票后,留下所有上海a股

  上市時間不到四分之一,除非該股門票的日平均發行量排在市值;停牌股票的前18名;經營狀況異?;蛘哓攧論p失嚴重的股票;股價波動大、市場表現操縱明顯的股票;專家委員會確定的其他應予消除的庫存。

  2.綜合排名

  使用總市值或者是流通中的市值、換手率等指標的進行選擇的時候,通常是采用的過去1年的日均數據,對于這些指標進行排名,然后將各類指標的結果進行累計后將成份股的排名進行重新排名。

  一般來說180只成份股中綜合排名較低的股票很容易從中的成份股中剔除,而中候選樣本股票中綜合排名較高的股票很容易被選為新的成份股。但是,這并不是絕對的,因為在選擇上交所180成份股時,首先要考慮行業的分布,并根據行業中流通市值的比例來確定樣本股的配額。

  3.行業分布

  在摩根斯坦利和標準普爾公司聯合發布的《全球行業分類標準(GICS)》的基礎上,根據中,上市公司的實際特點對上證180指數進行調整,將上市公司劃分為10大行業。

  在選擇成份股時,首先要根據各行業的流通市值比率來分配樣本的數量。具體方法如下:行業樣本配額=行業在市值流通的所有候選股票之和上海市場在市值流通的所有候選股票之和*180。然后,根據行業樣本分布指數,選擇行業綜合排名最高的股票。最后,進一步調整各行業選擇的樣本,使組成股票總數達到180只。如果中某個行業中沒有合適的股票可以被選入該指數,則該股票將被中綜合排名最高但尚未被轉入該指數的股票所取代。

  指數股和成份股內容就是上述內容,更多的股票知識的學習關注贏家財富網。

相關文章
鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:www.qayzov.tw

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;
体彩p3近10期试机号