首頁 > 股票投資 > 股票術語 > 正文

股票直接發行是什么,直接發行的情形及和間接發行對比

來源:【贏家江恩】責任編輯:zhangxiaoxue添加時間:2020-07-08 12:48:36
  股票直接發行是什么?直接股票發行也被稱為直接股票發行,指股份公司承擔股票發行的全部事務和風險,并直接向認股人出售股票的方式。采用直接發行時,要求發行人熟悉首次公開發行程序,掌握首次公開發行技術并具備一定條件。認購金額未達到計劃發行金額的,新設股份公司的發起人或現有股份公司的董事會必須認購擬出售的股份。

  因此它僅適用于已設定發行目標或風險較小且程序簡單的股票。正常情況下,股票不公開發行或公開發行有困難(如聲譽低導致市場競爭力差,無力承擔大額發行費用等。);或者是實力雄厚的大型股份制公司的股票,這些公司為了節省發行成本,一定會實現巨額私募發行。

  一般來說,直接發行主要適用于兩種情況:

  (1)發行私募債。也就是說,向特定投資者發行債券。分銷范圍不大,發行量小,一般不需要中介機構來處理分銷事務。

 ?。?)發行金融債券。一般來說,金融機構直接發行金融債券。由于金融機構本身具備出售債券的良好條件,它們不必委托其他中介機構。

  股票發行的方式除了股票直接發行是什么中的直接發行之外還有間接發行,也是比較常見的方法。兩種方式具體如下:

  1.公開發行和間接發行。指通過中介機構向公眾公開發行股票。中國的股份公司采用公開發行和設立新股的方式時,必須由證券經營機構承銷,這是一種間接公開發行股票的方式。這種方式分配范圍廣,分配對象多,易于全額籌集資金;股票流動性強,流動性好;公開發行股票也有助于提高發行公司的知名度和影響力。然而這種發行方式也存在一些缺點,如流程復雜、配送成本高。

  2.非公開直接發行。指非公開發行股票,只直接向少數特定對象發行,因此不需要由中介機構承銷。中國股份有限公司采用不公開發行股票的方式發起設立和發行新股,即私下直接發行股票。這種配送方式靈活性大,配送成本低;但是發行范圍小,股票流動性差。

  間接發行是指通過經紀機構向投資者出售股票的方式。也就是說,證券發行人委托發行中介發行證券,發行中介代表發行人辦理發行業務。如果在證券籌集的金額未能達到預定的發行金額,中介機構將不負責接收剩余金額。

  間接發行方法可分為以下類型:

  (1)委托募集。即發行公司或保薦人只委托證券公司辦理19項募集事宜,發行風險由發行公司或保薦人自行承擔。如果募集金額未達到預定發行金額,證券公司將不承擔認購剩余金額的責任,但發行公司或保薦人將認購剩余金額。中國的股票發行大多采用委托發行的方式。發行機構對發行的股票不承擔連帶責任。

  (2)承包募集。也就是說,發行公司或發起人與證券公司簽訂公開發行合同,一旦發行不足,證券公司將購買其余部分。這種方法可以保證資金,籌集到的全部資金,所以很多分銷公司都采用這種方法。當然,這樣一來,證券公司應該承擔投資風險。因此,發行公司必須支付更高的手續費。

  (3)買斷募集。也就是說證券公司將以自己的名義購買發行公司的所有股份,然后在適當的時候出售。從事收購的公司需要巨大的資金,因為收購需要支付大量的資金,這些股票在出售前需要保存,即使出售后有盈余,他們也必須自己購買。買斷手續費主要取決于以下兩種情況:第一,如果發行公司要求證券以同樣的價格買賣,那么證券由于其高風險應該收取更高的手續費;第二,證券公司的銷售價格高于購買價格,因此它可以受益。在這種情況下,發行公司或贊助商可能不支付手續費。

       股票直接發行是什么就上述內容,更多關于股票知識的學習關注贏家財富網。

相關文章
鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:www.qayzov.tw

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;
体彩p3近10期试机号