首頁 > 股票投資 > 基本面 > 基本分析 > 正文

股權資本成本是什么,股權資本成本的介紹及其重要性

來源:【贏家江恩】責任編輯:zhangxiaoxue添加時間:2020-06-06 10:35:34

  股權資本成本是什么?股權資本成本指的就是投資者在投資企業股權時候所要求的收益率,就目前來說用來估計它的方法也有很多,國際上最常使用的就是紅利增長模型、資本資產定價模型和套利定價模型等等。它是根據金融學理論計算出來的要求投資回報率,假如某個上市公司的股權資本成本是10%,那么就說明投資者的平均回報率需要達到10%才能夠彌補投資于該股票的風險。

股權資本成本是什么

  對于股權資本成來說,通常有兩種觀點:一種是企業為了獲得以及使用這部分資金而花費的代價,其中包括籌資成本以及使用該資金時的成本。另一種是說股權資本成本就是投資于某一項目或者企業的機會成本。由于這兩種觀點的存在,也就形成了兩種不同的計量方法:對于前者是按照實際支付的本金以及現值作為計量的依據;而對于后者則是按照投資者所要求的報酬率來進行計量的。這兩種觀點分別是從資本的使用方以及投資方的角度來分析股權資本成本的實質。但是從市場經濟角度來說,后者更容易被大眾所認同。

  很多人也會向權益資本成本和股權資本成本弄混淆,前者指的是企業通過發行普通股票獲得資金時需要付出的代價,它主要的是包括股利收益率以及資本利得收益率。而后者指的是股權資本使用的機會成本。

  在了解了股權資本成本是什么之后,下面來看看其重要性。

  在傳統的理財學計量資本成本的時候,只是考慮債權資本成本,而沒有考慮股權資本成本,而這樣就會虛減企業的成本,所以在確認管資本成本之后可以更加如實的反映企業資產的真實成本。股權資本成本的確認可以讓管理層不再隨心所欲地使用股權資本,從而避免投資失誤、重復投資、投資低效益等等不符合股東利益最大的行為,有助于調改善企業的經營業績。由于股權資本成本概念的缺乏,對于一些企業來說,不管是否需要,它們都更加傾向于將利潤留在企業,而一些西方國家在意識到股權資本也是有代價的之后,就十分重視對股東投資的回報,對于如何進行利潤分配來平衡企業發展以及股東利益做了大量的研究,并且在此基礎上形成了比較成熟的股利理論以及政策。

  以上就是關于股權資本成本是什么的全部內容,希望能對你有所幫助。

相關文章
鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:www.qayzov.tw

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;
体彩p3近10期试机号