首頁 > 股票投資 > 基本面 > 基本分析 > 正文

怎樣進行年報分析,年報分析有什么用

來源:【贏家江恩】責任編輯:zhangxiaoxue添加時間:2020-06-11 10:04:38

  對于投資來說,上市公司的年報是非常重要的研究對象,上市公司會在其中披露很多重要的信息,那么投資者應該怎樣進行年報分析?年報分析有什么用呢?一起來看看。

怎樣進行年報分析

  年度報告可以說是上市公司重要信息披露的途徑之一,一般來說上市公司會在次年的1月1日到4月30日之間進行年報的披露,而交易所也會在每年的最后一個交易日收市之后來公布當年年報的預約披露時間表。通常來說多數上市公司的年報都會在3到4月份之間披露。而投資者可以在上交所以及深交所的官網首頁來查看年報的預約披露情況。

  很多投資者往往會對年報無從下手,不知道該怎么分析和利用。一般來說投資者可以先了解年報中所披露的主要內容,比如:公司基本情況、董事會報告、重要事項、會計數據和業務數據等等。其中對于會計數據、業務數據以及董事會報告等等需要作為重點進行研讀。然后就是對公司的整體經營業績以及財務狀況進行分析,通常來說在上市公司的年報中,會計數據以及業務數據往往會向投資者提供上市公司近三年來的營業收入、利潤總額等等相關信息,投資者就可以根據這些信息來進行相關分析。一般來說最簡單的就是可以將相關的數據進行對比,找出差異。而就比較法來說,通??梢赃M行橫向比較以及縱向比較,所謂的橫向比較就是將本期的實際數據和同行業公司的相關指標進行比較,這樣就可以了解上市公司之間的財務狀況以及經營成果之間的差異。所謂的縱向比較就是指本期的實際數據和上期的實際數據進行對比,從而了解相關指標的在不同時期的變化情況。

  簡單介紹過怎樣進行年報分析之后,下面來看看年報分析有什么用?

  分析年報的主要目的就是為了輔助自己的投資,作為投資決策的參考。了解預測年報以及實際年報,可以了解上市公司的未來展望以及實際發生的是否符合預測的增長。在預測年報和實際年報之間,估值也扮演著重要的角色。在預測年報和實際年報中間,估值也是非常重要的,沒有估值的話也就沒有了衡量標尺,不知道股價高估還是低估。通過年報的分析,可以辨別出價值的增長或者降低,對未來有著更好的展望。

  以上就是關于怎樣進行年報分析的全部內容,希望能對你有所幫助。

相關文章
鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:www.qayzov.tw

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;
体彩p3近10期试机号