首頁 > 股票投資 > 基本面 > 基本分析 > 正文

進行基本面分析的原因,基本面分析都有哪些項目

來源:【贏家江恩】責任編輯:zhangxiaoxue添加時間:2020-07-06 10:05:47

  股票價格的最終決定因素是上市公司的基本面,即公司的盈利能力和未來發展空間。從估值的定量分析來看,股票價格反映了上市公司現金流量的貼現值,而不是交易市場中的交易決定了股票價格。由價格和價值之間最經典的關系解釋,上市公司的價值決定股票的價格,股票價格圍繞價值波動。

  在進行股票投資的時候,上市公司的價值是投資者最為關系年的核心因素,它不僅代表著投資的預期回報,同時也反映了投資的風險程度。最典型的例子是貴州茅臺(600519)。該股多年來一直是a股價格最高的股票,因為上市公司的價值決定了股價,而且隨著公司價值的提高,它也支撐著股價的進一步上漲。這說明股價高,風險不大,與股價本身無關。關鍵是看企業的業績能否支撐股價保持高位或繼續上漲。

  要評價上市公司的基本面,需要分析許多項目和原因,如財務分析、行業分析、產品和市場分析、企業文化和管理質量分析等。其中財務分析是核心。通過分析企業的財務報表,可以判斷企業的盈利能力和變化,并通過估值來評估當前股價的風險程度。財務分析主要通過資產負債表、利潤表、現金流量表和相關財務比率來分析公司的基本面。

  上市公司基本面分析一般包括以下五個項目。

  1.企業的價值和風險

  這主要是基于企業的整體資產結構來評估企業的當前價值和相應的風險。一般來說資產價值有兩種不同的表達方式:賬面價值和市場價值。其中賬面價值也就是股票的當前價值,而市場價值也就是股票的價格。而股價是否合理通常是通過對企業的當前價值和未來價值進行比較來判斷的。

  風險可以說是無處不在的,而風險的大小也直接影響著企業的經營效率以及其股票價格的漲跌。如果企業不能控制風險,就會導致企業業績急劇下降甚至破產。對投資者來說,最直接的影響是股價暴跌或上市公司的退市。

  2.企業經營效率

  評價企業經營效率的指標包括資產周轉率、流動資產周轉率、應收賬款周轉率、存貨周轉率等。反映了經營者利用企業各項資產的效率和公司的整體管理能力。

  運營效率越高,股價表現越好,因為企業可以在單位時間內利用單位資源為股東創造更多利潤。相反,如果這些指標差,就意味著公司的管理能力和經營效率低,股票價格的風險程度高。

  3.企業盈利能力

  對于投資者來說,這些指標應該是最受關注的,因為它們的表現將直接反映在股價的漲跌上。因此,目前用于評估股票價格風險的大多數指標都與此相關,如熟悉的市盈率、每股收益、凈資產收益率等。這些指標直接反映了企業的盈利能力。每當發布財務報告時,這些指標往往成為股價上漲的驅動力或股價下跌的殺手。

  4.企業利潤質量

  企業收益質量是指收益的真實性和可持續性。在利潤質量分析上,主要分析企業的現金流量比率。在進行股票投資的時候,經常會有“落袋為安”的說法,而這也說明在股票沒有兌現之前,再多的利潤也都只是賬面游戲。事實上,公司是一樣的,公司的盈利能力再好,如果它沒有變成真正的現金,它只是一個賬面數字。對于投資者來說,在制定投資策略和控制風險時,了解企業的利潤是否真實可靠,股票價格是投機還是真實價值表現是非常重要的。

  5.企業發展前景及評價

  評估上市公司的股票價格是專業投資者必須做的功課。投資機構經常公布對上市公司的評價和評級,以評估企業的成長性和股票價格的合理性。

相關文章
鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:www.qayzov.tw

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;
体彩p3近10期试机号