首頁 > 股票投資 > 基金知識 > 正文

如何計算基金的收益,基金收益的組成及其來源

來源:【贏家江恩】責任編輯:zhangxiaoxue添加時間:2020-06-08 10:12:47

  隨著人們生活水平的不斷提高,將閑置資金用于投資的人們也越來越多,基金也是人們非常青睞的投資工具,投資就是為了獲得收益,那么如何計算基金的收益呢?基金收益的組成以及來源是什么?一起來看看。

如何計算基金的收益

  基金收益對于基金經營公司來說是運作基金資產所獲得的收益,而這種收益主要是來自于基金資產運作中的利息收入、資本利得、股利收入等等。這些收益在扣除了相關的基金運作費用之后,剩余的部分主要用于基金證券的分配。而對于投資者來說就是所投資的基金證券獲得的收益,其主要來源主要是基金收益分配以及基金證券的買賣差價。

  基金的利息收入。這方面的收入也要源自于基金所投資的銀行存款以及債券中獲得。

  基金的股利收入。這個主要指的是一些開放式的基金在一級市場或者二級市場中購買并持有上市公司發行的股票,享受上市公司給分給股東的紅利。股利主要有現金股利和股票股利兩種形式,其中現金股利是以現金的形式來發放的,而股票股利則是按照一定的比例送股票給股東來作為紅利。

  基金的資本利得收入。證券的價格也是收到市場供求關系的影響,在供大于求、低價的時候買入,而在求大于供、高價的時候賣出,所獲得的價格差就是基金的資本利得收入。

  在介紹完基金收益的組成以及來源之后,下面我們來看看如何計算基金的收益。

  就目前來說常見的計算基金收益的方法有兩種,即內扣法和外扣法,兩種方法的計算公式都是:收益=贖回當日單位凈值×份額×(1-贖回費率)+紅利-投資金額,而內扣法和外扣法的主要區別就是上述公式中的份額計算方式不同。

  內扣法:份額=投資金額×(1-認\申購費率)÷認\申購當日凈值+利息

  外扣法:份額=投資金額×(1+認\申購費率)÷認\申購當日凈值+利息

  從上述公式中我們可以看出,相同的申購金額,使用外扣法來購買的話,份額就會多一些,這對于投資者來說也是有利的,因此目前大部分的基金公司所采用的也都是外扣法。

  以上就是關于如何計算基金的收益的全部內容,希望能對你有所幫助。

相關文章
鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:www.qayzov.tw

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;
体彩p3近10期试机号