首頁 > 股票投資 > 技術指標 > 缺口理論 > 正文

什么是跳空缺口,跳空缺口的類型及操作要點

來源:【贏家江恩】責任編輯:zhangxiaoxue添加時間:2020-06-30 10:12:22
  什么是跳空缺口?缺口是指股票價格以缺口向上或向下的方式脫離原來的收盤價的一種價格形式。根據位置和突破的方向,缺口可以分為向上缺口和向下缺口,向上的缺口是較強的情況,這種情況在操作的時候通常是被視為利好,而向下的缺口則是一種利空的情況,意味著后市投資者是看空的。
什么是跳空缺口

  一般來說,如果沒有特殊情況,股票指數或股票價格的變化應該持續進行。然而,在實際操作過程中,投資者經常會遇到兩條相鄰k線之間沒有交易的空白區域,這就是我們經常提到的缺口。從技術分析的角度來看,缺口通常是一個明顯的趨勢信號。如果股價向上進行跳空,這意味著上漲趨勢可能會到來;如果股價向下進行跳空,它可能意味著調整或下跌。除了因年度分紅股息、配股或增發導致的股價重新計算而導致的除權缺口外。什么是跳空缺口已經很清楚了,接下來我們遇到的缺口一般可分為四種類型:普通型缺口、突破型缺口、持續型缺口和衰竭型缺口。

  普通型缺口

  就普通型缺口而言,它往往以波動幅度小的盤整形式出現。當股價暫時出現缺口缺口時,一般不會導致當時股價的形態和趨勢發生明顯變化,短期趨勢將繼續保持盤整格局。據統計,這一缺口將在3個交易日內彌補。

  突破型缺口

  突破型缺口一般發生在股價突破的初始階段。當突破性缺口出現時,股價將迅速脫離整理狀態或當時成交的密集區。在正常情況下,突破性缺口不會在3個交易日內輕易補充,即使是很長一段時間。股指或股價具有明顯的趨勢特征后,缺口現象往往出現在趨勢的中間,形成連續的缺口。

  持續型缺口

  持續型缺口的重要特征在于,它經常出現在市場加速的過程中,并且較少伴隨密集的成交,因為持續性缺口有助于市場上漲或者是下跌,所以不容易補充。投資者應該注意這樣一個事實,即如果之前有突破性的缺口,在極端情況下,有時會有兩個以上的持續缺口。

  衰竭型缺口

  當趨勢市場即將結束時,由于集中各種力量的消耗性釋放或空盤的恐慌性拋售,將會出現一個衰竭型缺口。然而,衰竭型缺口不同于上述突破缺口和連續缺口,后者將在短時間內得到補充,而且往往伴隨著原有市場趨勢的結束和新的整理形式的開始。

  什么是跳空缺口通上述定義以及類型的講述詳細已經很清楚了,具體在實戰操作中的要把握好以下幾個要點:

  1、突破上行缺口前的盤整形式應該是強勢盤整,其特點是成交最大程度的漸進性下跌。重要的短期移動平均線,如10日移動平均線,有一個分支規律,表明市場中的浮動資本在逐漸減少,缺口的持有成本在增加。

  2、突破向上缺口形態后,成交應相應擴大,缺口的股價增加。

  3、向下缺口突破前的錐形織構應為弱勢盤整,在橫向盤整過程中應有相應的回彈過程。缺口反彈的次數越多,向下突破的致命性就越強,缺口的下降范圍就越大。如果股價只是橫向下跌,如果突破了缺口,就有必要防范熊市陷阱。

  4、向下缺口的跌破形式通常不需要成交量的配合。

  跳空缺口是一種非常常見且重要的價格行為,缺口的技術含義通常是確定的,因此非常適合莊家利用商品吸收或出貨缺口來形成技術陷阱。缺口制造者利用向上的缺口模式來吸引散戶投資者追求高位,從而完成高出貨的任務。利用向下的缺口來迫使散戶投資者割肉,從而達到在低位開倉的目的。最近介紹的都是一下選股的方式,比如說如何在尾盤選股就可以結合缺口來共同結合。

鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:www.qayzov.tw

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;
体彩p3近10期试机号