首頁 > 股票投資 > K線入門 > 頭部k線形態 > 正文

雙重頂形態的操作要點都有哪些及其實戰案例解析

來源:【贏家江恩】責任編輯:zhangxiaoxue添加時間:2020-07-06 10:13:16

  操作要點

  第一、假如第一個高峰形成后股價跌幅較深(第一個高點與回落的最低點相差達8%以上),其后股價再度上升到前期高點附近時,成交量與前期相比顯著減少,則有形成雙重頂的可能,投資者可以實施減磅操作,不必等到雙重頂形成后再做空。

  第二,當股價跌破雙重底的頸線位,是一個較為可靠的賣出點,投資者應該果斷賣出。這類向下破位-般不需要成交量的配合。

  第三,股價向下跌破頸線后,有時會重新回升到頸線附近,以驗證跌破的有效性。當股價遇到阻力再次下跌時,投資者可以抓住時機賣出。如果股價回升到頸線以上位置,則證明形態失敗,此時投資者最好保持觀望,不要急于補回。

  第四,技術指標也能夠幫助投資者對頂部進行有效確認。比如形成雙重頂的同時,很多常用的技術指標如KDJ、RSI、 MACD,都會同時出現頂背離現象。

  第五,雙重頂偶爾會出現在非高價位區域的調整行情中,這時投資者可以將其看作矩形整理進行操作。不過這類下跌的空間十分有限,一且調整到位便會開始上漲。

  4.走勢解析

  第一,雙重頂的兩個高點可能不在同一水平位置上,兩者之間有不大的高度差是可以接受的。如果第二個高點低于第-個高點,則看跌的信號更為強烈。

  第二,形成雙重頂所用的時間越長,即雙重頂的兩個高點之間的距離越遠,則行情反轉的可能性越大,未來下跌的輻度相應也會越大。第三,雙重頂的兩個高峰都對應著較大的成交量,但通常情況下,第二個高點的成交量要明是少于第.個高點的成交量,這反映出實做力量已經消耗得差不多了。行情下跌的可能性更高。此外,在股價聯破權重頂頸線時,即使沒有成交量的放量配合,該形態也依然是有效的。

  第四,股價跌破頸線位置后,理論上的最小跌幅是雙重頂的兩個高點連線到頸線的垂直距離,實際跌幅有時可達到最小跌幅的3倍。

  第五,作為頂部信號,雙重頂的可靠性不如頭肩頂和三重頂,這是因為雙重頂持續的時間較短,莊家可能還沒有完成出貨任務。有時構筑失敗的雙重頂會演變成頭肩頂或三重頂形態。

  2014年12月,焦點科技的日K線圖上出現了雙重頂形態。

  2014年11月中旬,該股在震蕩下跌之后開啟了新一輪的上漲行情。經過一-番持續快速上漲,該股于12月8日收出一根上影線很長的中陽線,股價也在創出70.99元的階段新高后開始回落,從而形成了雙重頂的第一個高峰。

  12月10日,焦點科技的股價在下跌過程中獲得支撐出現反彈,但這次反彈持續的時間較短。12月18日,該股開始重新下跌,形成了第二個高峰。這次的高峰略高于前一個高點,達到了72.21元,但成交量顯著減少,出現M形頂形態的可能性較大。

  次日,該股收出一根長下影線的小陰線,且這根小陰線與前一交易日的小陰線組成了揉搓線,該信號屬于明確的頂部信號。同時成交量出現放大跡象,這說明隨著股價的下跌,資金出逃加快,投資者應實施減倉操作以規避風險。

  12月22日,該股股價跌破頸線位置,雙重頂構筑完成,這時持股者應該果斷賣出。

雙重頂形態

相關文章
鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:www.qayzov.tw

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;
体彩p3近10期试机号