首頁 > 股票投資 > 債券知識 > 正文

債券市場和股票市場有著什么樣的關系

來源:【贏家江恩】責任編輯:zhangxiaoxue添加時間:2020-07-03 10:41:22

  股票和債券都屬于是有價證券,都是虛擬資本,并且其本身沒有什么價值,但是卻都代表著真實的資本。股票和債券也都是企業或者機構募集資金的重要手段。如果市場是有效地,那么債券和股票的平均收益大體上會保持相對穩定的關系,而兩者的差異也主要反映在各自的風險程度上。是市場債券市場和股票市場都可以反映出宏觀經濟運行的情況,它們之間也會相互產生一定的影響,也就是說債券市場會影響到股票市場,那么研究債券市場同樣可以發現股票市場的當前狀態以及將來的發展情況。

  通常來說,債券市場和股票之間會產生一種蹺蹺板的效應,也就是說,當債券市場想好的時候,那么股票市場往往會處于一種低迷的狀態。當股票市場風險較大的時候,資金就會流出股票市場,然后向流向債券市場。就國債和股市的走勢來說,國債是中央政府發行的債券,是中央政府為了募集資金而發行的一種債券。國債的發行主體是國家,其信用度也是最高的,也被公認為是最安全的投資工具。當市場中資金對于宏觀經濟比較悲觀的時候,資金就會流向國債這個避風港,所以國債價格的變化,在一定程度上也反映出了市場的風險。如果股市中的風險達到一定程度的話,資金就會從股市中撤出,轉而流向國債等債券市場。

債券市場

  21國債(7)(債券代碼010107),2001年7月31日發行,期限為20年,年利率是4.26%。上圖為上證指數與該國債價格對比走勢圖。圖中可以非常明顯的反映出債券市場和股市的蹺蹺板效應。

  下圖是2011年國債與股票成交量對比走勢圖,從成交量也可以看出,國債市場與股票市場存在蹺蹺板效應。

債券市場和股票市場

  股票價格的變動不但會隨著經濟周期的變化而變化,同時也預示著經濟周期的變化。投資者在投資股票市場的時候,實際也是對未來經濟發展預期的投資,而當這種預期發生變化的時候,股市中也會出現方向應的改變,而這個時候很可能是實體經濟發展到了頂峰時期,即將進入衰退期,因此股市也會提前于實體經濟開始下跌。相應的,當實體經濟處在低估的時候,投資者認為實體經濟即將見底,同時未來將會開始復蘇,投資的價值也開始顯現,就會提前進行戰略性的投資布局,而這也也就造成了股市提前與實體經濟開始復蘇。

  在了解了股市和實體經濟的波動之后,就可以更好的把握股票的投資規律,在衰退期的時候以保本為主,盡量減少倉位,降低投資頻率以及收益預期。而當經濟進入復蘇階段的時候,可以適當的擴大風險性的投資,加大倉位,從而實現收益的最大化。

相關文章
鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:www.qayzov.tw

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;
体彩p3近10期试机号