首頁 > 股票投資 > 債券知識 > 正文

股債雙殺的原因,股債雙殺如何理解以及結果有哪些

來源:【贏家江恩】責任編輯:zhangxiaoxue添加時間:2020-07-09 10:55:24
  從字面上看股債雙殺很容易理解債券和股票會一起下跌。一般來說,這種股票和債務的雙殺很少出現在市場上,一旦出現,就會對市場產生很大的影響。股債雙殺的原因每次也會和97金融風暴是不是一樣存在比較共同的原因。接下來我們先來看一下股債雙殺的影響。

  參考以前的數據,在這種情況發生后,股票市場和債券市場的表現確實會比平均水平弱。如果我們簡單地總結一下股票和債務雙重沖擊后的市場表現規律,有三個相似之處:第一,股票和債務雙重沖銷的持續時間不會太長,而且以前的經驗表明很難超過3個月;第二,股市在經歷了股票和債務的雙重殺戮后出現反彈的可能性非常高,但反彈的可持續性不一定好;第三,在股票和債務的雙重殺戮之后,股票的反彈趨于結束,同時債券市場很有可能出現一個有吸引力的上升市場。

  數據顯示,今年的三月份自股市和債市雙雙下跌以來,紐約證券交易所綜合指數從1天到3個月基本為負。特別是在股票和債券雙殺的前幾天,市場表現將非常疲軟。股市將只上漲2/7的時間,而債券收益率將在一個月內保持上升趨勢,然后所有的利潤將被釋放。

  在股票市場,這種弱化趨勢可以在以前的一些例子中找到。例如,在1984年之前,在股債雙殺的22次中,有18次出現了負回報。1981年之前,債券市場18次中有17次出現負回報。

  自從股市開啟大牛市以來,情況正好相反,股票回報率并不總是負數。事實上,在這種情況最近發生了四次(2004年5月、2005年10月、2013年6月和2016年10月)之后,收益率在接下來的一周至一年中表現積極。當然,最近的例子比50年前的情況更有參考價值。畢竟市場周期不同于20世紀50年代和60年代。

  總而言之,當股票和債務在3月份同時處于新的低點時,這無疑是對股債雙市的一個負面信號。至少,如果這一趨勢繼續下去,股票和債券的投資者將變得非常失望。這時建議投資者應該早點離開。

  股債雙殺的原因

  一般來說,“股票和債務的雙重扼殺”有兩個原因:

  第一類是經濟已經進入滯脹期;

  第二類是政策變化導致的機構投資者的非理性拋售。

  滯脹被定義為緩慢的經濟增長和高通脹率。這被稱為“經濟癌癥”,因為這種經濟形勢使得央行所有的監管政策都具有“化療”的特征。也就是說,央行的所有控制政策都是殺敵一千自損八百。如果央行為了控制物價而收緊貨幣政策,盡管它可以降低通貨膨脹率,但也會使已經疲軟的經濟雪上加霜。如果央行放松貨幣政策以刺激經濟,它可以提振經濟,但也會推高物價。

  2010-2011年,我國曾面臨滯脹的困境。2009年,在4萬億元的刺激效應迅速消退后,經濟放緩。與此同時,通貨膨脹率突破了警戒線的3%,然后一直上升到6%左右。當時的選擇是放棄經濟,控制價格,并于2010年10月20日開始加息。前后共加息5次,累計加息1.25個百分點。利率的持續上升使經濟更加糟糕,經濟增長率從大約10%下降到8%以下。幸運的是,通貨膨脹也下降了,從6%降到了2%,回到了警戒線以下。滯脹期結束了。

  總的來說在滯脹時期,央行將優先控制物價和收緊貨幣政策。央行的行為將使股票投資者對經濟預期更加悲觀。與此同時,貨幣政策的收緊將不可避免地導致債券市場的調整,這將導致“股債雙殺”。從最近的宏觀數據來看,通貨膨脹率并不高,所以我們可以完全排除最近的“股債雙殺”是由滯脹引起的可能性。

  最近“股債雙殺”的罪魁禍首實際上是銀行“去杠桿化”導致的機構投資者的非理性拋售。在股票市場上,銀行的拋售行為不僅產生了真實的拋售壓力,也產生了恐慌。這種恐慌導致其他投資者,尤其是散戶投資者拋售股票,從而放大了對股市的負面影響。

  股債雙殺的原因以及會造成的一些結果就是上述內容,耗在這一趨勢持續的時間不會很久,因此需要關注后期的表現。

相關文章
鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:www.qayzov.tw

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;
体彩p3近10期试机号